10 janvier 2019

ADC Awards 2019 : Découvrez les projets Sepalumic

A l'occasion des ADC Awards 2019, votez pour les projets Sepalumic...



Les votes sont ouverts dès aujourd'hui jusqu'au 5 février 2019.
Retrouvez ci-dessous les projets Sepalumic nominés et votez afin de nous permettre de remporter un prix aux ADC Awards 2019 !

Dans la catégorie " Résidence Universitaire " :



La Maison de la Corée

Le Son, l'ordre jingak ou encore le tongbulgyo, tant de termes qui désignent le zen coréen. Un état d'esprit omniprésent dans le pays d'Asie qu'ont tenté de traduire architecturalement les équipes de Canale 3, GA.A et AUM LEE dans l'élaboration de la Maison de la Corée, dernier projet de la Cité Universitaire de Paris (14e).

Un édifice aux courbes voluptueuses, tout de ciment dépolluant et de larges baies vitrées vêtu s'élève pour la première fois depuis 1969 des terres verdoyantes de la Cité Internationale Universitaire de Paris. Loin de caricaturer l'architecture coréenne, les maîtres d'oeuvre optent pour une mise en avant de valeurs fondamentales : la simplicité, la sérénité et le sens du détail. Avant de pénétrer dans le bâtiment de 5 450 m², le visiteur est confronté à un jardin coréen sobre au pavement en pierre. Les façades du projet combinent des panneaux porteurs de 18 centimètres d'épaisseur, des panneaux d'habillage et des panneaux courbes, le tout uniformément immaculé, conférent à l'ensemble une atmosphère paisible, emplie de quiétude.

Ce sentiment reposant ne s'atténue pas une fois les portes de l'entrée principale franchies où une salle commune et un restaurant de cuisine traditionnelle donnent sur le parc, visible et accessible via de larges baies vitrées, connectant ainsi la Maison avec le reste de la Cité. Le hall principal, où s'articulent trois niveaux de planchers, est un lieu de rencontre, de partage où divers évènements clés de la saison se dérouleront. Un large escalier mène ensuite au rez-de-jardin où sont répartis le foyer des étudiants et une salle d'activités culturelles.

Une ode à l'Asie sans fioriture.

Cliquez ici pour soutenir ce projet

Architectes : Canale 3, GA.A et AUM LEE
Fabricants / Installateurs : ALUVAL



Dans la catégorie " Espace Centre Culturel " :

Scène nationale Espace des Arts

En association avec Hart-Beteloot AAT, l'atelier d'architecture Pierre Hebbelinck a réalisé la rénovation et la modernisation des anciens espaces de la Scène Nationale de l'Espace des Arts de Chalon-sur-Saône.

Il est essentiel de revenir sur l'histoire du lieu pour en comprendre les enjeux : la valorisation de la culture, la commodité du public, ainsi que le développement de l'espace à plusieurs échelles, régionale et nationale. À l'initiative d'André Malraux, l'Espace des Arts entend, depuis sa création en 1971, promouvoir la culture et à la rendre accessible au plus grand nombre. Le bâtiment originel accueille une Maison de la Culture dédiée à la valorisation de la connaissance. Ensuite, en 1984, la structure se modifie : la Maison de la Culture de la Ville devient l'Espace des Arts, un service culturel municipal. En 1995, ce dernier évolue en théâtre. En 1998, l'Espace des Arts est nommé « Scène conventionnée ». Enfin, à partir de 2002, le nouveau directeur, Philippe Buquet élargit le programme artistique du lieu en proposant des spectacles de cirque, de danse, de musique et de théâtre. Ce qui lui vaut d'être labellisé « Établissement Public de Coopération Culturelle » en 2006.

Après deux ans de chantier, l'Espace des Arts fait peau neuve en septembre 2018. La réhabilitation du lieu a consisté en la rénovation de trois salles de spectacles (une salle de 849 places, une autre de 250 places et une plus petite salle de 80 places), des espaces d'expositions, un café et 220 m² dédiés aux résidences des artistes.

La modernisation récente a permis d'améliorer à la fois l'accès à l'édifice, les conditions d'accueil des publics et le confort des artistes. Les salles de spectacle, les loges et les salles dédiées à la régie ont été modernisées et mises aux normes. L'optimisation des accueils et des résidences promeut la création dans tous les domaines du spectacle vivant. La modernisation de l'ancien bâtiment a ainsi permis de préserver et de valoriser le patrimoine immatériel du lieu.

Cliquez ici pour soutenir ce projet

Architectes : Hart-Beteloot AAT et Pierre Hebbelinck
Fabricants / Installateurs : GEHIN